*choco×choco*

※スマートフォンからだと一部表示できない文字がある様なので、閲覧の際はご注意くださいませ…   チョコレート関係の写真整理用記録ブログですφ(ΦωΦ*)  始めたばかりなので色々と変わるかもしれませんが、まったり更新中♪  チョコレートはビター派(60~85%位)だけどコーヒーは甘くしないと飲めないので苦味に強いわけではなく、塩分は薄めが好みで酸味には強いのですが、唐辛子は大丈夫でも辛子・山葵などは食べれず、アルコールは梅酒を好む位でビール・ワイン・日本酒系は飲めないような嗜好なので、味覚の離れている方は参考にならなかったらすみません(;Φωl壁  また、味ものは桃や抹茶系を好む位なので、ホワイト・イチゴ等他のフレーバーのチョコは少なめだと思います(ΦωΦ;)  そして特に気になったものや、お土産物などのチョコ以外の物もあったり…(Φωl壁  携帯・スマホでの撮影のため特に昔の写真は画質が悪く参考にならないかもしれませんし、専門知識も無くだらだらと書いているので見難いものが多いかと思いますが、ごゆっくりどうぞ(*ΦωΦ)っ旦~   *2013.10.20*

カテゴリ: チョコレートケーキ・パン

pâtisserie Sadaharu AOKI parisはアソーティモンアワード目的だったのですが、福岡はどこの催事場にも入荷無しということだったので、クリオロが食べたかったのと柚子も入っていたのでAOKI 2015を先日購入していたものの、無事仕事の予定もつきトークショーにも寄れたので、トークショーを聞いて気になったタブレットとクロワッサンを追加購入し、マカロンやカヌレも気になっていたので ついでに色々買い込んでしまいました
賞味期限の早いものから順にいかないと厳しそうなのでボンボンショコラやタブレットはかなり後になりそうですが、とりあえずクロワッサン・カヌレ・マカロンを…


Viennoiseries ヴィエノワズリー
image
ヴィエノワズリーの美味しさを左右するのは“バターと小麦粉”
だからこそ素材には徹底的にこだわりたい。
オーブンの中で出来上がりを待つ、ヴイエノワズリーは焼きあがりに近づくにつれて発酵バターの香りが増してくる。サダハルアオキではフランス産の発酵バターと粗めに挽かれた小麦にこだわり、選び抜いた素材でヴィエノワズリーを展開しています。
そしてその中でも特にアオキがこだわるのがクロワッサンの生地。何層にも重ねて作り上げた生地はひとつひとつ丁寧に成型され、 待ちに待った焼き上げの時間。オーブンの隙間からは計り知れない程の芳醇な香りが広がります。
フランス産発酵バターで作ったクロワッサンを日本の方にも味わって欲しい。アオキのこだわりはヴィエノワズリーにも反映されています。


image
Croissant mâcha クロワッサン マッチャ
パリ直輸入!エシレバターと上品な抹茶の風味が見事にマッチ
“フランス産発酵バターの香りを味わってほしい”その想いを込めて。発酵バター特有の優雅な香りがたまらない、アオキ自慢のクロワッサンです。

image
Croissant au chocolat クロワッサン ショコラ
パリ直輸入!ショコラのコクとエシレバターが織りなす深い味わい
“フランス産発酵バターの香りを味わってほしい”その想いを込めて。発酵バター特有の優雅な香りがたまらない、アオキ自慢のクロワッサンです。

image
もしクロワッサンの味が落ちたと言われたらショコラ作りすら辞めるだろうと仰る程、ショコラよりパンの方が青木さんにとって大事なものらしく、バターをたっぷり使っているのが特長というクロワッサン…割ってみなくても抹茶は緑っぽいのがわかります
常温だとショコラの方が香りは感じやすいですが どちらもフレーバーはほのかで、こだわりのバターの良い香りがします
周りがサクッとしていて深い香ばしさなので、ショコラはミルクチョコよりビターチョコ好きな方の方が好まれそうな味わいで、抹茶感は色ほど強くはないですが じんわりと感じる抹茶の風味と香ばしさがクロワッサンなのに落ち着けます


image
700w30秒ほど加熱
image
image
トースターではなく電子レンジで温めてしまったんですが、ショコラの方はバターの良い香りが増して、抹茶の方は摘みたての茶葉のように抹茶の香りがすごく爽やかになり、外はパリッと中はしっとりふんわりと食感の違いも楽しめるし、バターが染みだすのに重くならず食べやすいです



カヌレ
image
カヌレは紹介が載っていないので詳細が分かりませんが、こちらも初めはバター+卵のやさしい香りがしっかりと 後から抹茶の香りを感じられてきて、切ると茶葉が緑→黄緑の若葉になったような爽やな抹茶香で、色が濃いです
image
image
焼き立てだと外側はカリカリだそうですが、翌日だったのでもっちりと歯応えがあり甘味と香ばしさを味わえて、中はしっとりすぎるほど柔らかく じわじわと抹茶の味わいが広がって、600wで20秒ほど温めると(↓右側)もっちり感もありつつもふんわりとしてバターの香りが立ち、中央はとろんとして色んな食感を楽しめるのも面白いですね
image
image



Macarons マカロン
image
サダハルアオキの看板商品。
時には進化し、常にアオキがこれぞ世界一と納得する味であること。
アオキはマカロンの本場、パリで3年間の歳月をかけて美味しいと評価されている全店舗のマカロンを食べ歩き、“美味しいマカロンとは何か?世界一の美味しさは何か?”を研究し、独自で考案した配合比と製法でアオキならではのマカロンを誕生させました。
しかし、その追求を終わらせることは決してありません。
一年中、同じ食感と味を提供するために、アマンドや卵白に話しかけながら素材と向き合い、配合比を調整し、時には製法をも変化させて作り上げていくことが美味しいマカロンを生み出す秘訣だと考えます。
“原材料を理解できているか”がはっきりと現れるのがマカロンであり、マカロンの魅力でもあるのです。アオキは常に世界一を目指して、美味しいマカロンを研究し続けます。
image

 
Macaron Chocolat マカロン ショコラ
image
ショコラの美味しさを愉しんで頂ける逸品
これこそが、サダハルアオキの看板商品。 “常に究極であり、もちろん世界一であること” 濃厚なショコラを贅沢に愉しんで頂くために誕生した逸品です。
image
生地は表面がサクサクでガナッシュに近い内側はパンよりしっとりとケーキみたいな 少しねっとり感もあるくらいの質感で優しい甘さで、ガナッシュは香りより意外としっかりとしたビターですが爽やかさがあり、全体を一緒に食べるとまろやかで、浅め焙煎のアーモンドのような雰囲気もあります


Macaron Mâcha マカロン マッチャ
image
マカロンに始めて和を取り入れた人気の逸品
これこそが、サダハルアオキの看板商品。 “常に究極であり、もちろん世界一であること” パリでも人気の抹茶は、マカロンに初めて和を取り入れた逸品です。
image
ショコラに似た優しい甘さの生地ですが ほんのり抹茶感があり、内側のしっとり部分の方が抹茶を感じられ爽やかな甘さで、ガナッシュはミルク感があって渋い抹茶ではありませんが、お菓子として抹茶と甘さのバランスがよく万人向けの抹茶という感じで、一緒に食べると更に軽く、抹茶ラテみたいな抹茶よりミルク感の方が強くこちらもアーモンドっぽさも感じられます
生地の食感ちょっとやわらかいナッツっぽさも


Macaron Earl grey マカロン アールグレイ
image
食べた後にも余韻を残す優雅な香り
これこそが、サダハルアオキの看板商品。 “常に究極であり、もちろん世界一であること” 食べる前から漂う紅茶の香りは食べた後にまで余韻を残します。
image
外側の生地からもほんのりアールグレイ感があり、内側はナッツのような香ばしさとベルガモットが効いてきて、ガナッシュはしっかり紅茶感がありつつも紅茶の渋味よりミルクティー位のまろやかさで美味しく、生地と一緒だと弱まるので 紅茶好きとしてはガナッシュだけで食べたい感じです


Macaron Framboise マカロン フランボワーズ
image
爽やかな後味のガナッシュをたっぷり挟みました
これこそが、サダハルアオキの看板商品。 “常に究極であり、もちろん世界一であること” フランスで最も好まれる木苺をいれたガナッシュをたっぷり挟みました。
image
上記マカロン3つは好みで選んだのですが、その他で店員さんにオススメを伺ってみるとこちらを選んでくださったので購入してみたところ、名前を忘れ…
ラズベリーっぽい味わいなのでフランボワーズだと思うんですが、フレーズなのかしら?(ΦωΦ?)
色のイメージだとかなりしっかりベリーの味がありそうですが意外と控え目で、ナッツ感ある優しい甘い生地で、内側になると少しベリーらしさを感じ、ガナッシュがラズベリー?すごく甘酸っぱくジューシーで美味しくて、生地と一緒だとミルクも感じ まろやかなフルーティーさになります


image
image



image
image
賞味期限:クロワッサン 2015年2月2日、マカロン 2015年2月5日 (2/2購入)
クロワッサン×2+カヌレ×1=1056+税、マカロン×4=1020+税、計2076+166=2,242円 / 岩田屋 サロン・デュ・ショコラ催事場


ブログのカテゴリー的にはマカロンメインにするべきなんでしょうけれど、一応クロワッサンにもショコラがあるし、食べた順番で(クロワッサンの賞味期限は当日中、マカロンは購入日含め4日持つので…)記載してみました(;Φωl壁



    mixiチェック

久し振りにKALDIを通りかかったのでチョコを見ようと思ったのですが、売り場が無くなっていて…(´・ω・`)
他の物を手に取りレジに行こうとしたらココアが目につき、普段スーパーじゃ見かけない銘柄だしそろそろ涼しく飲みやすい季節になってきたので試しに小袋タイプの方を買ってみました


image
ママズキッチン ココア 100g(小)
『良質で風味豊かなピュアココアです。お湯やミルクに溶かし、お好みで砂糖を入れてお召し上がり下さい。コーヒーに混ぜると手軽にカフェモカがお楽しみ頂けます。無糖なのでお菓子作りなどにも。使いやすい100gタイプです。』

image
名称:ココア
原材料名:ココア
内容量:100g
原産国:オランダ
販売者:株式会社キャメル珈琲
参考小売価格297円(税込):297円 / KALDI


縦長のチャックタイプの袋で、赤味の焦げ茶地にカカオポッドが4つ描かれているだけでシンプルですが、分かりやすいしピュアココアらしさが表れていますね
mama's Kitchenというオランダのメーカーなのかと思っていたら、『「ママズキッチン」はカルディオリジナルブランドです。製菓材料を使い易い分量&お手頃価格でご提供しています。』と他商品の所に書かれていました
こちらは(小)の100g入りですが、350g入りの(大)サイズもあります


「おいしいココアのいれ方
材料〈1杯分〉
ココア:茶さじ山盛り1杯(4g)
砂糖:茶さじ1~2杯(3~6g)
塩:少々 / 牛乳:140cc

1.手鍋にココアと砂糖、塩を入れ、少量の牛乳でペースト状に良く練ります。
2.なめらかに溶けたら、残りの牛乳を入れ、中火で温めて沸騰直前で火からおろします。
3.カップに注いで、おいしいココアの出来上がりです。」

image
開けた時の香りはカカオの良い香りで調整ココアとあまり差が無いように思うのですが、やはりピュアココアのみで作ると甘味はないので、作り方通り砂糖を加えないと飲みやすいとは言えないものの、99%のチョコのような強い苦味もなく、チョコだと80~90%辺りの感覚でそのままでも楽しめますし、純粋にココアの味を試してみたかったので山盛り2杯+お湯で作ってこの味なら飲みやすいと思います

普段ココアは大袋を冬に1袋飲む程度であまり比べたこともなかったので、他のピュアココアと飲み比べてみたくなりました(*Φωl壁


 
    mixiチェック

バレンタインに母から貰ったのに、ストック場所じゃない所に置いてしまった為すっかり忘れていました…Σ((ΦωΦ;)
賞味期限ががが…な感じですが、せっかくなので外観だけでも(´・ω・`)


image
赤地に白文字で大小様々なBON'COINQのロゴが散りばめられ、金のリボン&シールで飾られていて、キャラメル式の箱でサイドは透明なシールで留めてあります
「Happy Sweets Time for you」
image
もっと簡易な包装なのかと思ったら、3個入り×2袋なので食べきりサイズで保管し易くて良いですね
image
「いつもご愛顧いただきありがとうございます。
お菓子の生命は、おいしさと鮮度でございますので、風味豊かな新鮮なうちにお召しあがりくださいませ。
私共は、吟味した材料を使い心をこめてお菓子をおつくりしております。
また、製品管理にも細心の注意を払っておりますが 万一、不都合な点や、お気付きの点がございましたら お手数ではございますが、もよりのお店か、下記宛にご連絡くださいますようお願い申しあげます。」
ということで、2行目がササリマス…本当申し訳ないデス(;Φωl壁

image
「CHOCOLAT MOCHI
Moelleux Enrobé de Chocolat Un Moment de Bonheur.」
灰色っぽい茶系統でボンサンクの頭文字のロゴが並び、箱と違って落ち着いた大人っぽい雰囲気です
image
小さなショコラ餅
「生クリームチョコレートをやわらかおもちで包みこみ、ココアパウダーをかけて仕上げました。
お口の中でチョコとおもちがふんわりとろけます。」

image
image
開けるとココアパウダーの香ばしい良い香りがして、切ってみると日にちが経っているのと気温もあってお餅が固めですが他は異常無さそうで…密封されているし脱酸素剤も入っているので、大丈夫かな~と結局パクリ

朝1粒食べた時は気温が低かった所為もあるかと思いましたが、日中暖かくなってもお餅は固めで、賞味期限を大分過ぎているのでやはり損なわれてしまっていて申し訳なかったです(´・ω・`)
でも中のガナッシュはとろんと口溶け良く、あまりチョコ感は強くありませんがクリームのような滑らかさで、本来なら柔らかいお餅と相性良かったんだろうなぁと思わせられました

私は大丈夫でしたが、真似はなさらぬように、お気を付けくださいませ

因みに、もう1袋は温めてみたら少し柔らかくなったので、もし私のようなうっかり~という事態になったら手かもしれません(Φωl壁 笑


image
商品名:小さなショコラもち
名称:菓子
原材料名:チョコレート、砂糖、餅粉、ココアパウダー、麦芽糖、水飴、澱粉、植物油脂、食塩、トレハロース、乳化剤、香料、貝Ca、酵素、(原材料の一部に乳、卵、小麦、大豆、やまいもを含む)
内容量:6個


    mixiチェック

発売から1ヶ月程経ってしまいましたが、やっと「☆〜(ゝ。∂)<パンオショコラくださいなっ☆ 」してきました
失恋ショコラティエのドラマといえば、ゴールデンボンバーの歌広場 淳(@junjunmjgirly)さんの解説も毎回楽しみで↑紗絵子のセリフもその引用なのですが(笑、作中でのリクエストは実現に至らなかったので実物は出てこなかったものの、ローソンは以前からパンのラインナップで取り扱っていたのもあってかドラマ 失恋ショコラティエに登場するパン・オ・ショコラ(Pain au chocolat)を再現ということで、1月から気になっていて
でも、発売日前に風邪を引いてチョコすらお預けしてたので、発売日頃は買うのを控えていたら、普段コンビニはたまに利用する程度だしパンコーナーは殆ど見ないので、そのうちすっかり忘れていました(ΦωΦ;)笑

失恋ショコラティエといえば、昨年は東日本大震災の被災者支援チャリティーBOXとして、サロン・デュ・ショコラ限定描き下ろしの爽太のイラストの箱に、ファブリス・ジロット、ジャン=ポール・エヴァン、クリスチャン・カンプリニ、パスカル・ル・ガック、フィリップ・ベル、フランク・ケストナーの6名のショコラの詰め合わせが出ていたのですが、その時でさえ売り切れて買えなかったので、今年はドラマ効果もあって更に凄いだろうなと思っていたら…今年のサロン・デュ・ショコラで発売された原作者の水城せとなさんとTHÉOBROMA(テオブロマ)がコラボした「失恋ショコラティエ チョコレートコレクション」はドラマには関係なく、松潤の起用が決定する前から企画されていたものにも関わらず、嵐ファンが殺到してどの会場でも即完売になり、転売までされる事態になっていましたね…Σ(ΦωΦ;)
その流れからこのパン・オ・ショコラが2/4発売だったので、売り切れなりそうだなぁとは思っていたのですが、期間限定ということもあってか初日は買い占める人も沢山いたらしく、数軒回っても買えないという状態になるところもあり、失恋ショコラティエ自体の人気とドラマのキャスト効果の凄さが感じられました
販売期間は2月いっぱい位なのかと思っていたのですが、発売1週間位のうちはパンコーナーの4~5列をこのパン・オ・ショコラが占めていたりと凄い人気っだったし、今日でも買えたということはドラマ放映中は発売されているんでしょうかねぇ?


image
choco la vie
パン・オ・ショコラ
チョコレートとオレンジピールを包みました。
失恋ショコラティエ

LAWSON 失恋ショコラティエ パン・オ・ショコラ
「バターを丁寧に手作業で折り込んだデニッシュで、重厚なカカオの香りのベルギーチョコレートとオレンジピールを包みました。」

LAWSON BAKERY 期間限定 失恋ショコラティエ パン・オ・ショコラ
「フジテレビ系列ドラマ「失恋ショコラティエ」に登場するパンを限定で再現しました。
チョコレートとオレンジピールをバターで折り重ねた生地で包みました。」


image
名称:菓子パン
原材料名:小麦粉、バター、チョコレート、オレンジピール砂糖漬け、卵、マーガリン、アーモンド、糖類、パン酵母、発酵風味量、食塩、麦芽エキス、糊料(加工デンプン)、乳化剤、香料、グリシン、イーストフード、V.C、(原材料の一部に乳成分、卵、小麦、オレンジ、大豆を含む)
内容量:1個
栄養成分表示(1包装当り):熱量 255kcal、たんぱく質 4.0g、脂質 15.0g、炭水化物 25.9g、ナトリウム 180mg 
発売日:2014年2月4日
150 円(税込)/ローソン 

image
裏面にはフジテレビ承認マークがあり、表はちゃんとchoco la vieのハート&クローバーのマークもあります

image
袋から出した状態だとチョコやオレンジピールは見えずパンらしい香りがするだけですが、板チョコまでの厚みは無いものの固めで甘いビターチョコが端から2cm位まで入っていて、チョコの上にオレンジピールが乗っているので、切ると香りからもほんのり感じられるようになります
トッピングのアーモンドスライスは少し苦味寄りの香ばしさがありますが、主張しないのでパンと一緒だと食感だけ位の風味で、オレンジピールも砂糖漬けで苦味は無くマーマレードという感じで、温めない方がオレンジやチョコの味を感じやすいです
image
 ↓ レンジ600w 20秒
image
温めるとチョコがとろりと溶けていきつつほのかにオレンジピールの甘味を感じれて、焼きたてパンの良い香りとふわふわ感が増して内側はじゅわっと染みだしパン生地を楽しめると思いますが、電子レンジで20秒だとチョコが熱くなりすぎて火傷しそうになるけど10秒だと20秒の時に比べパン生地がイマイチなので、機種によっては電子レンジだとバランスが難しそうです
チョコ好きな方にはチョコの量が物足りなさそうに思うのと、個体差なのかオレンジが偏っていたので、オレンジを特徴にするならもう少し多めにして散らした方が良いように思いますが、チョコとオレンジは相性が良いし、チョコにしてもオレンジピールにしても苦味がない分 誰にでも食べやすい味で、トースターだとデニッシュのサクサク感が、冷やして食べるとチョコのパキッとした食感が~と、色々な楽しみ方が出来るようです


材料等分からない部分が多いので何とも言えませんが、以前ローソンで発売されていたパン・オ・ショコラの「発酵バター風味に仕上げ、こだわりのデニッシュ生地にガーナ産の濃厚なビターチョコを丁寧に巻き込みました。生地には発酵種を使用し、小麦本来の風味を生かしました。 135円 349kcal」という情報を見ると、今回はオレンジピールが特徴で、カロリーがかなり差があるので 量が少なくなり高くなった→素材にこだわったorコラボの関係で割高になっているんですかねぇ?(ΦωΦ?)
こういうテイストの物は昔から結構あるように思うのですが、今まであまり意識して食べてなかったことに気付きました

そしてドラマは来週もうコミックス追い越しそうなので、どう展開していくのか気になるところで…
ドラマがきっかけで高級ショコラに興味を持ったという方やショコラティエを目指したいという方を見聞きするので、来年のバレンタインシーズンはまた盛り上がりそうだし、東京以外にももっとチョコレートショップが増えて買いやすくなると良いのになぁと思います(ΦωΦ*)


    mixiチェック

買い物に寄ったらコレが目に入り、買う予定にはなかったのに何故か手に取って一緒に会計していました…
お腹が空いている時に買い物するとダメデスネー(ΦωΦ)笑

image
生チョコの手巻きクレープ
「【生チョコ&ホイップ】手巻き仕上げ」

『手軽なスティックタイプの生チョコクレープです。なめらかな生チョコレートと口溶けの良いミルクホイップクリームをしっとりクレープ生地でやさしく巻き上げました。』

image
image
名称:洋生菓子
原材料名:ホイップクリーム、牛乳、卵、小麦粉、チョコレート、砂糖、植物油脂、練乳、水飴、洋酒、マーガリン、レモン果汁、食塩、乳化剤、香料、グリシン、pH調整剤、増粘多糖類、保存料(しらこたん白)、(その他大豆由来の原材料を含む)
内容量:1コ
栄養成分表示 1包装(1コ)当たり:熱量 239kcal、たんぱく質 3.7g、脂質 16.8g、炭水化物 18.0g、ナトリウム 39mg → 100g当り:熱量 346kcal、たんぱく質 5.4g、脂質 24.4g、炭水化物 26.1g、ナトリウム 57mg
参考価格120円:125円/にしてつストア
※生地の中の黒い斑点は小麦のふすまです。品質上、問題ありませんので安心してお召し上がりください。
※ふすまは、小麦を粉に挽いた後に残る皮です。

image
直径20cm超のお皿に納まりきれない程長いです
image
クレープ生地は薄いので手触りふわふわで持つのが大変な位ですが、中はホイップたっぷりだけどくどくないし、ホイップは甘さ控えめで舌や喉に残るような感じもないので、ホイップの量の割には軽くてパクパク食べれてしまいます
原材料を見ると洋酒も入っていますが、これは生チョコに使われているのでしょうか??
生チョコなので柔らかく、チョコは甘めだけど割合は写真の通り少ないのであまりチョコの味は強くなくて、全体的には程よい甘味になり、洋酒の味は全然感じないので小さな子供が食べたとしても大丈夫だと思います
この割合だとチョコの味は感じれても負け気味なので、もう少し量を増やしたりチョコの味を出して欲しいな~と思いますが、手も汚れず食べやすいサイズでふわふわなので子供に良さそうな気がしますね

生チョコの方は年間通して発売されていますが、2013/12/1~2014/1/31の期間限定でイチゴショートの手巻きクレープや、1/6~2/28の期間限定でリッチバニラの手巻きクレープも出ているみたいです


    mixiチェック

≪過去写真整理用≫

image
2010年3月26日

八天堂 くりーむパン チョコレート
「口どけが良いチョコレートをぜいたくに使い、くりーむと合わせました。チョコレートの風味は強いものの甘さは控えめに仕上げており、大人味のチョコくりーむになりました。小さいお子様からご年配の方まで、幅広くお買い上げいただいております。」
アレルゲン表示:小麦、卵、乳、大豆
261.7kcal、脂質14.42g、たんぱく質4.1g、炭水化物25.78g
価格:200円(税込) ※地域によって異なります

テレビで何度も紹介されている有名なパンが期間限定でこっちでも売っているらしい~というようなことで、家族にも と数種類買っていったんだったような…
もちろん自分にはチョコ味で…というかチョコ味があったからこそ買ったような気もします
チョコ感が強かった記憶はないのですが、クリームがたっぷりでふわとろのやわらかい印象でした


    mixiチェック

≪過去写真整理用≫

image
2010年2月12日

プレミアムチョコロールケーキ
『世界最大のチョコレートメーカー“バリーカレボー”社のチョコレートを使い、香り高いカカオの風味と適度な苦味をきかせた大人の味に純生クリームをたっぷり合わせ、軽い口当たりに仕上げました。』
名称:洋生菓子
原材料名:クリーム、卵、糖類(砂糖、異性化液糖、水飴)、牛乳、植物油脂、小麦粉、ココアパウダー、カカオマス、加工油脂、バター、脱脂粉乳、ココアバター、全粉乳、濃縮ホエイ、バターオイル、乳蛋白、トレハロース、乳化剤、ソルビット、膨張剤、香料、pH調整剤、カロチノイド色素、酸化防止剤(V.E)、(原材料の一部に大豆を含む)
内容量:1コ
栄養成分表(1包装当たり):熱量 275kcal、たんぱく質 3.4g、脂質 21.1g、炭水化物 17.8g、ナトリウム 91mg
製造会社:コスモフーズ㈱
発売日:2010年2月9日
160円(税込)

現在の商品説明は『生地にカカオ分の高いチョコレートを配合し、従来よりも濃厚なチョコレート感が楽しめる生地になりました。クリームは今までと同じバリーカレボー社のチョコを配合した甘さ控えめのクリームです』となっているのですが、昔は275kcal・現在は296kcalなので配合のチョコレートが変わった部分が影響しているんでしょうかねぇ?
プレミアムチョコロールケーキも、プレミアムロールケーキと同じく3種をブレンドした純生クリームや、宝笠印という特徴ある小麦粉等も使い、ココアパウダーを入れても生地が硬く締まらないよう工夫をしているそうで、形を保つのが難しいため通常の様に巻いた後カットするのではなく、最初から1人分にカットした生地を円形に巻き、その中に手作業でクリームを絞っていて、その所為か発売当初は1日当たりの数量限定発売・2か月間の限定発売で、1日限定20個という所もあったみたいです
現在も値段は変わっていませんが、制限無いということは製造法も変わったのでしょうか?

普通のプレミアムロールケーキは2009年9月から発売していて、2010年、2011年、2012年モンドセレクション金賞、2010年日経優秀製品・サービス賞最優秀賞を受賞し、モンドセレクションでは同時に3年連続で金賞を受賞した商品に贈られる“国際高品質賞”も受賞しているそうです

    mixiチェック

先日頂いたのですが、貰い物なので箱が無いし、2個貰ったのに写真撮る前に1つ食べてしまったのですが…(ΦωΦ;)笑
image
箱の外観見たい方は↓商品名リンクから森永製菓のページをご覧になってくださいませ(Φωl壁
和栗ケーキ
『薫り高い和栗の味わいを、チョコレートケーキに仕立てました。
季節の訪れを告げるこだわりのケーキで、とっておきのひと時をお楽しみください。』
原材料:小麦粉、水あめ、植物油脂、砂糖、乳糖、ショートニング、鶏卵、カカオマス、全粉乳、脱脂粉乳、マロンペースト(栗(和栗)、砂糖)、ココア、カラメルソース、食塩、ソルビトール、酒精、香料、膨脹剤、乳化剤(大豆由来)、クチナシ黄色素、(原材料の一部にゼラチンを含む)
内容量:6個
栄養成分 1個(標準35g)当り:熱量 166kcal、たんぱく質 1.7g、脂質 8.9g、炭水化物 19.7g、ナトリウム 27mg
発売日:2013年8月20日
標準小売価格:300円(315円)
image
『今年もおいしい!しっとりケーキに和栗のおいしさ!

期間限定で 和栗を使ったクリームをしっとりケーキでサンドしミルクチョコレートでコーティングした半生ケーキです。秋を堪能できるおいしさです。』
image
開けると栗とお酒の香りが漂ってきます
和栗0.5%使用らしいのですが、香りに対して栗の味は弱めで、私の舌がおかしいのかチョコやお酒等と混ざるからなのか、初めコーヒー系かと思うような香ばしい味わいで…
写真チョコが割れているのが分かるように(苦笑、この時期なので冷えて周りのチョコがパリッと音を立てるほどなのに、中はふんわりなので食感の差も楽しめました

因みに、9月9日の重陽の節句にあわせて販売されたものらしく、重陽の節句は栗の節句とも言われ、秋の味覚である栗を食べて秋の収穫を祝う行事だそうです

そして、昨年も8月21日から期間限定で発売していたようで、
『和栗ケーキが期間限定で新登場!
和栗を使用したなめらかなクリームを、しっとりとした食感のケーキでサンドし、ミルクチョコレートでコーティングした「和栗ケーキ」が期間限定で新登場!
美味しさ・ボリュームともに大満足すること間違いなしです!』
ということだったので、昨年からの商品みたいですね~

    mixiチェック

≪過去写真整理用≫

image
2009年9月25日

エンゼルパイミニ<デビルズココア>
「マシュマロ・ビスケット・チョコレートのコンビネーションが織り成す独特の食感はそのままに、ココアマシュマロをビターココアビスケットでサンドし、チョコレートでコーティングした、ひとくちサイズのエンゼルパイ。 デビルに扮したかわいいエンゼルのパッケージが目印です。」

商品名:エンゼルパイミニ<デビルズココア>
種類別名称:パイ加工品
内容量:16個
参考小売価格:315円(税込)
発売日:2009年3月17日(火)              
発売地区:首都圏、関東信越、静岡 ※北陸地区発売中、順次拡大予定
ターゲット:30~40歳代主婦
栄養成分 1個9gあたり:エネルギー 39kcal、たんぱく質 0.5g、脂質 1.5g、炭水化物 5.9g、ナトリウム 8mg

多分、デビルとほろ苦ココアに惹かれて買ったんだと思います
2009年2月のニュースリリースにまだ情報が残っていたのですが、デビルズココアのスペシャルサイトはもう表示出来ないんですね~(´・ω・`)

『アメリカのチョコレートケーキ「デビルズフードケーキ」をヒントにした「エンゼルパイミニ<デビルズココア>」
エンゼルフードと呼ばれる真っ白でふかふかのマシュマロが特徴の「エンゼルパイ<バニラ>」とは対照的な、黒くてほろにがいココア味の<デビルズココア>。甘さ控えめが好きな方、チョコ好きの方に特におすすめのエンゼルパイです。
デビルズフードケーキとは、アメリカで最もポピュラーなケーキのひとつ。ケーキが全体的に黒っぽいチョコレートケーキのことを指します。
名前の由来は、「おいしくて思わずいっぱい食べてしまう危険なケーキだから」「黒っぽい見た目が悪魔を思わせるから」など、諸説があります。
※ひとくち豆知識 <エンゼルフード> 
マシュマロは欧米では“エンゼルフード(天使の糧)”と呼ばれていました。そして“小麦粉を練って焼いたもの”がパイと呼ばれていたことから、マシュマロをサンドしたパイ=「エンゼルパイ」と命名したのです。
当社のエンゼルマークも、1899年創業当初にマシュマロを作っていたことに由来しています。』

    mixiチェック

≪過去写真整理用≫

image
2009年6月28日

お店の名前は忘れてしまいましたが神戸のもので、友人が希望してお祝いに買ったケーキ
手の平サイズくらいで、ハート型のホワイトチョコにソースとパウダーでアクセント付けてあって、サクランボが乗っているのですが、あまり記憶が…

画像が11:44になっているので、これも日時が違うのかなぁ?
夜に食べたはずなのに(ΦωΦ;)笑

    mixiチェック

このページのトップヘ