今年買った幸福のチョコレートのラスト一品は、ウェブ限定のスペインのENRIC ROVIRAのDVD付きチョコ
幻のカカオを使ったカカオ70%のチョコという点はもちろん、児童労働やフェアトレード等に興味を持ってから余計に生産地のことも知りたいと思っていたので、栽培地での採取の様子~チョコが出来るまでのDVD付きというのにも惹かれて、DVDだとチョコを食べ終わった後も何度でも楽しめるから良いな~と思い、幸福のチョコレート2014公開初日に見た時点で買うことを決めていて、私だったらプレゼントでこういうの貰っても嬉しいんですが、どうやらすごくマニアックな商品だったようで…こちらは昨日のDisque Chocolat Petit Noirのようなディスク型チョコではなくチョコ+DVDで、エイプリルフールだけど嘘じゃアリマセンヨ?(ΦωΦ)笑


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フィルムケースにシールが貼られているだけで、サイドもセロテープのような物で留めてあるシンプルなものですがスペイン語(通常)と英語(斜体)で繰り返されているようで(?)色々と書かれていて、幸福のチョコレートで頼んだ物は小さくて驚く方が多かったのに、これは流石に大きかったですΣ(ΦωΦ)笑
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Making of chocolate
Imágenes y sabores de la producción del cacao en la hacienda de Claudio Corallo en São Tomé e Príncipe.
Images and flavors of cocoa production in the Claudio Corallo plantation in São Tomé e Príncipe.
Habas de cacao,chocolate negro 70% cacao y DVD.
Cocoa beans, 70% cocoa dark chocolate and DVD.

写真は左端がカカオの花、次がカカオ豆を輸送する時に詰める袋、真ん中がカカオポッドと子供、次がカカオポッドを割ってパルプが出てきたところ、右端が島の風景…と5つ写真が並んでいます

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この情報カードが付いていない物もあるんですが、今回自分用に買ったのは全部に付いていました
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Love & Thanks 2014 HAPPY CHOCOLATES
バルセロナのショコラティエであり、アーティストでもあるエンリコ ロヴェイラのチョコレートは、チョコレートというより芸術品です。彼の作るチョコレートは個性にあふれ、人を引き付ける魅力でいっぱいです。このメイキングオブチョコレートは、最高級品のカカオ豆として有名なサントメ・プリンシペ共和国でのカカオの採取の様子を音楽とともに見られるDVD付きです。
LOVE&THANKS基金付き―――
この商品の価格の1%を「LOVE&THANKS基金」とさせていただき、カカオの産地であるガーナの児童労働をなくすための活動やカカオの苗木を植樹する活動に寄付させていただきます。
『幸福のチョコレート』が誰かのしあわせにつながりますように。

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蓋を開けてビックリΣ(ΦωΦ)
まさか蓋の裏にDVDが嵌めてあるとは思いませんでした
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中心がズレてるな~??と思ったら、ディスクをセット出来る用のケースではなく、後からクッションを取り付けてあるようです
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リーフレットは両面で4ページあり、真ん中には缶のラベルにもあった映像の写真がモノクロで並んでいて、3ヵ国語で説明が書かれている様で↓の左側がスペイン語・↑左側の裏表紙が英語みたいなのですが↓右側は何語になるのでしょうか?(ΦωΦ?)
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そしてリーフレットを取り出すと、個包装されたチョコレートが放射状に立てて24枚並び、中央はカカオ豆が入る様に窪んでいて5粒入っています
幻のカカオなのに蓋がないのは湿らないようにするためなんでしょうか?
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エンリコ ロヴェイラ メイキングオブチョコレート

(http://www.felissimo.co.jp/selection/v1/cfm/products_detail001.cfm?GCD=512996&GWK=552&iid=p_ot_000000_SCHWRD_S&wk=18615)

こちらも↑直接リンクできないので、気になる方はFELISSIMO(フェリシモ)で[ 幸福のチョコレート ]や[ エンリコ ロヴェイラ ]で検索してみてください


チョコのDVD付きはこのチョコだけです。
バルセロナのショコラティエであり、アーティストでもあるエンリコ ロヴェイラのチョコレートは、チョコレートというより芸術品です。彼の作るチョコレートは個性にあふれ、人を引き付ける魅力でいっぱいです。このメイキングオブチョコレートは、DVDが付いていて、その中には、最高級品のカカオ豆として有名なサントメ・プリンシペ共和国でのカカオの採取の様子を音楽とともに見られて、実際に旅をしているような気分にさせてくれます。24枚の70%カカオのダークチョコレートが入っていますので、DVDを見ながら味をかみしめてください。

ここまでマニアックなチョコはほかにないです。
ほっほほほほーーー。説明しようとすると意味なく笑ってしまいます。それほど、このチョコはある意味、究極です。なにかというと、あのバルセロナの天才ショコラティエ エンリコ ロヴェイラさんがこんなすごいことしてしまったのです。
まず、幻のカカオといわれるサントメ・プリンシペ共和国の栽培地にまで行ってカカオができるまでを撮影してDVDを作り、そこで取れたカカオで70%カカオのビターチョコを作り、セットにしたのです。チョコができるまでのDVD付きのチョコ!今までなかった発想。もちろん、パッケージもフィルムケースだそうです。えーとえーとこれを買うのはどなたでしょう?プロしかいらないでしょう。
私は長年企画者として、上司にダメダシされるとき、「それを誰が買う?」「ね、だから考え直しましょう。」って優しくそして冷たく言われ続けてきました。エンリコさんはオーナーショコラティエだから、こんなことやっちゃうわけです。
でもその心意気が好きですっ。だから、エンリコ ロヴェイラから目が離せない。そして、それを日本で唯一販売しているこの『幸福のチョコレート』も大好きっ。自画自賛っ。そして、このチョコを買ってくださるチョーチョコホリックの方、私が持って行って会いたいくらいです。もう、仲間だと言わせていただきます。
一緒にチョコ道を進んで行きましょう!』

と説明されていた位マニアックなものらしく、チョコレートバイヤーみりさんの試食日記では

誰も買うとは思っていなかったチョコ

WEBでのみ販売しているチョコがあります。

マニアックすぎて。。。

誰も買い手がないかもとも思っていました。

しかし、いらっしゃいますね。お申し込みいただいてる方が。

いったいどなたでしょう?って販売しててこんなこと言うのもなんですね。

それほどにマニアックなチョコなのです。

スペインの天才。エンリコ ロヴェイラさんの作品とも言うべきチョコなんですが。

このパッケージは映画のフィルムケースなんです。

その中にDVDが入っていて、幻のカカオと言われているサントメ プリンシペ共和国に行って、カカオの栽培から、収穫してチョコになるまでを映像化しています。

真ん中にあるのがその幻のカカオです。

周りをフィルムのように囲むのはそのカカオ豆を使ったチョコです。

ね。マニアック過ぎるでしょ。

いったい、どんな人がコレを必要なのか?

こんなマニアックなチョコばかり作っているのはこの人、天才エンリコ ロヴェイラさん。

すご過ぎますよ。

必要ないとは思いますが、カカオ農家の方、もしくはカカオ農家に将来なりたい方は必見かと思います。

ぜひ、そういう方がお近くにおられたら教えてあげてください。』

と紹介されていてビックリΣ(ΦωΦ;)笑
この日記は注文後に書かれていて、カカオ農家を目指しているわけではなかったので一般人には向いてなかったのかな?と、思わず幸福のチョコレート講座でみりさんに尋ねてしまいました(笑)



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真ん中に5つ鎮座なさっているサントメ プリンシペ共和国の幻のカカオ豆様
開けるまでカカオ豆が入っていることを忘れていたんですが、これだけでもテンション上がりますヾ(*ΦωΦ)ノ ヒャッホゥ
缶が大きかったので冷蔵庫にも入れず常温保管していたので変質していないか心配だったのですが、カカオらしい香りで多分大丈夫そう?ホッ(*´∀`*)=3笑
昨年京都に行った時にDari-Kでカカオ豆が丸ごと入ったチョコや、大き目に砕いたカカオ豆をトッピングしたアイス等は食べたんですが、普段はカカオニブ入りの板チョコ位しか食べる機会がないので、どうやって食べるのが一番良いのか分からず…(ΦωΦ?)
5粒しかないと勿体ないので、とりあえず小さ目なのから試してみたいと思います
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入っていたままの皮付きの状態
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アーモンドのような滴型で、丸みを帯びている方は果肉と繋がっていた部分が取れた跡なのか(?)窪みがあります凹
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外皮を剥くと中はほぼ黒と言っていいくらいの濃い焦げ茶色で、皮がある時は香ばしさと枯れた間の様な乾燥した植物らしい香りが強めで、酸味ではないのですが発酵したような香りも少し感じられて、皮を剥いて少し割ってみると↓チョコレートらしい赤茶色が覗き、香ばしさが増して香りが一気に広がります
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カカオ豆は外皮と内皮と胚芽を取り除いて砕くということは分かっていたのですが、外皮(上段右側)は見た目通りですし、胚芽は割らなくてもピンセットなどでも取れると見たことがあるので、窪んでいた部分にあった上段真ん中の黒い塊だと思ったのですが、内皮って何だろう??と不思議に思っていたら、割ってみると本当に内側にも薄い膜のようなもの(上段左側)があってビックリΣ(ΦωΦ)
写真下段はカカオニブ(胚乳部分)で左下は砕けてしまいましたが、外皮側は下段真ん中のように黒っぽいものの、中心部分は下段右下のように赤茶色で、水分や養分の通り道なのか溝があるのが分かります

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胚芽が見難かったのでお皿の下を白にしてみたのですが↓そうすると暗くなってこれもこれでハッキリわからず…
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とりあえずカカオニブをそのまま食べてみると、噛んだ瞬間にカカオらしい味と香りが広がって、外側は香ばしさと苦みがありカリカリと歯応えがあるのですが、内側はしつこさとか油っぽい感じはしないけれど油分を含んでいるのが分かるようなしなやかな歯応えもあって、サラッとした油分が染みだすと僅かに甘味も感じられ、ビター派の方だとこのままでもナッツ感覚で食べれると思います

普通にチョコレートにするなら、皮付きの状態だと焙煎してから皮を剥いて粉砕して~となるはずなので、残り半分は熱してみようかと思ったのですが、火を扱う前にチョコの方を…

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初めに説明を読んだ時は、缶がフィルムケースではなく、何故かこの個包装のパッケージがフィルムで出来ていると勘違いしてしまったのですが(笑、黒地に表は黄色×茶でブランドのロゴマーク・裏には白でURL、とパッケージもシンプルです
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開封するとカカオ豆そのままの香りがしてビックリΣ(ΦωΦ*)
砂糖が入った甘味ある香りもプラスされているんですが、本当にこのカカオ豆から出来ているのが分かる香りで、こんなにダイレクトに影響していると思わず心の中で凄い凄いと感動が(*´∀`*)
関東~大阪辺りでは時々カカオ豆からチョコレートを作るセミナー等あっていますが、こちらでは無いので、参加者の方はこんな感動を味わうだけでなく、実際にチョコレートになるまで作れもするなんて…と、今まで以上に羨ましくなりました(*´д`*)ハァハァ

と、脱線してしまいましたが(笑、チョコにもロゴマークが入っていてシンプルなんですが、赤っぽい粒や黒っぽい粒等が見られ、表面も微妙に粒感が影響しています
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そして薄いチョコらしいパキッとした手応えを想像して半分位で割ろうとしたら、ボリッと砕けるような感じで先だけ折れてしまい、カカオ70%の滑らかなビターチョコを想像していたので、ニブ入りと思わず断面にビックリしてしまいました
チョコとカカオ豆を並べてみると、カカオ豆の外側と内側の中間くらいの色合いになるようですね
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普通のカカオニブ入りチョコよりはニブも細かいんですが、透明な粒々が見えるほど砂糖の粒子も大きく、噛むとジャリジャリとした歯応えがあり、粒が大きい分 噛む度に甘味や香ばしさが入れ替わるように味を楽しめて、割った時の手応えを思うと脆そうな感じもあるので舐めても崩れていくかと思いきや、ざらつきがあるもののしっかりとまとまっていて、舐めると最後にカカオニブの粒が残り香ばしいです
同じカカオ70%でも先日のROY LOVE&THANKSチョコ(パリジャンタイル)のビターに比べると苦味も甘味も香ばしさもこちらの方が強く、少し酸味もあったりと味の幅が広くカカオ豆の味わいを堪能出来て、その分ロワより好みは偏るかもしれませんが、このチョコだけでもマニアックというのが分かるようなカカオ豆を楽しめるチョコレートです


ということでカカオ豆の半分を熱してみたのですが、カカオ豆はコーヒー等よりは弱めで30分ほど焙煎すると見かけたので、とりあえず火にかけたものの、どれくらいの火力か分からず中火で2~3分ほど離れたでしょうか…
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戻ると焦げた匂いがしたのでやりすぎたかと思ったのですが、普通は皮付きのまま焙煎するので半分は皮を残しておいたため、皮が焦げただけで中身(中央)は少し油分の艶が出た程度で、食べてみると熱する前(右)と全然味が変わり、カカオ豆の特徴は薄まってしまったものの、香ばしさが凄く増してナッツのようで食べやすくなりました

オーブンで焙煎するというのも見かけたのですが、電子レンジのオーブン機能しかないし、味を残して食感だけ変わるとか、何か他に楽しめる方法はないかなぁ…と、あと4粒をどうやって味わおうか悩むところです(ΦωΦ)



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裏面は7ヵ国語なのか(?)同じような文面が7回繰り返されていて、四角で囲まれた中には栄養成分表示があり、その下は8回繰り返されているので8ヵ国語なのでしょうか…?
日本用に貼られたシールの下からは透けて155g 5.47ozなどと見えますが、びっしりと書かれています

分かりやすそうな英語っぽい所だけ…
Contents: 5 cocoa beans, 24 70% dark chocolate mini bars and DVD. Ingredients: cocoa and sugar.
Nutrition facts(per 100g),Energy 589kcal,Proteins 9.2g,Carbohydrates 46.3g,of which sugars 34.7g,Total fat 40.8g,of which saturated 19.4g,Fiber 5.7g,Sodium 0.004g. 
Keep in a dry place between 16℃ and 18℃. Best before end:
ということなので、多分
内容:カカオ豆5粒、70%ミニダークチョコ24枚、DVD
材料:ココア、砂糖
栄養成分表示(100gあたり):エネルギー 589kcal、たんぱく質 9.2g、炭水化物 46.3g(そのうち糖質 34.7g)、脂質 40.8g(そのうち飽和脂肪酸(動物性脂肪や熱帯植物性油脂) 19.4g)、食物繊維 5.7g、ナトリウム 0.004g
16~18℃の乾燥した場所で保存してください
という感じで、賞味期限のところは書かれてないのとシールを剥がした跡があるので、元から後付で貼る仕様なんでしょうか?
でも合計すると102.004gになるんですよね…(ΦωΦ?)笑

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名称:チョコレート (ロヴェイラメーキング)
原材料名:カカオマス、砂糖、香料、乳化剤(大豆由来)
内容量:24個
原産国:スペイン
サイズ 缶:直径約18cm、高さ約4.5cm
※DVD:英語
※商品の特性上、不良品以外の交換・返品はお受けできません。
8,000円(¥7,623+税)※増税前の購入 / フェリシモ 幸福のチョコレート
 →本体価格のうち80円は「LOVE&THANKS基金」 として運用されます。(基金部分は非課税)



注意書きなど幸福のチョコレートHPから書き足していますが、HPでもセット内容:チョコレート24個、DVD1枚としか書かれておらず、カカオ豆5粒は忘れられているようです(´・ω・`)笑
でも個包装してあるので、バレンタイン便で注文したのにホワイトデー便で頼んだ物より賞味期限が長くゆっくり楽しめるし、これはカカオ豆も含んでの賞味期限でしょうから、乾燥させてあると長持ちするんでしょうねぇ


DVDの内容についてはまた長くなりそうなので、【続きを読む】に追記します…
途中までは書いたんですが、スペイン語に苦戦でまとまらない…pq笑